DESAFIOS E POSSIBILIDADES DE PERITAGENS ANTROPOLÓGICAS: reflexões da experiência mexicana - Hernández Castillo, Rosalva Aída (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2018)
Resumo: Neste artigo analiso os desafios da elaboração de pareceres de especialistas culturais em defesa dos sistemas de justiça indígena, em contextos marcados pela violência e pela criminalização dos movimentos indígenas. Tomando como janela analítica minha experiência na elaboração de um laudo pericial em defesa de uma mulher integrante de um sistema indígena de segurança e justiça, me interessa refletir sobre os limites e possibilidades das peritagens em contextos em que a lei se tornou uma ferramenta para justificar a violência do Estado e reprimir projetos autônomos indígenas. Palavras-chave: Peritagem cultural, justiças indígenas, criminalização, México