(untitled) (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2017)
Um elemento que tem se destacado no tráfico de drogas, na atualidade, é a presença cada vez maior de mulheres, muitas vezes ocupando tarefas subalternas, como a função de “mula ou vapor”, mas, também em postos de gerência e domínio nas bocas de fumo. No caso mais específico de alguns países, como o Brasil, as atividades que envolvem o cultivo, produção e distribuição de drogas colocam a maioria das mulheres latino-americanas no nível mais baixo da cadeia do crime organizado, seja como pequenas vendedoras, “correios humanos” de drogas ou transportadoras de drogas. Na dinâmica dessas atividades, as mulheres são facilmente substituídas, incorrendo em detenções inócuas Ã diminuição do tráfico de drogas.