(untitled) (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2017)
Rodolfo Stavenhagen fue, a la misma vez, un pensador que construyó a lo largo de cincuenta años de trabajo académico una comprensión de la cuestión étnico-nacional, en cuyo marco se ha desarrollado la plataforma de reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas; un activista que contribuyó significativamente a la emergencia y consolidación de los movimientos indígenas de la región, principalmente mediante su participación en la formación de cuadros en el campo de los derechos humanos y el fortalecimiento de sus organizaciones; y, un protagonista en la adopción de mecanismos para la protección de los derechos de los pueblos en los ámbitos internacional y nacional, principalmente desde su desempeño como Presidente del Fondo Indígena y Relator de Naciones Unidas. Esta combinación de roles se corresponde con su planteamiento permanente de la necesidad de articular el trabajo intelectual con la colaboración en las dinámicas políticas de los actores sociales y contribuir al procesamiento de soluciones de largo plazo encaminadas a transformar el campo de relaciones entre los pueblos y los Estados.