(untitled) (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
El presente artículo trata sobre la conflictividad generada en la Amazonía suroriente del Ecuador con la profundización de la matriz primario exportadora dependiente del petróleo. Se analiza la XI Ronda de licitaciones petroleras del 2012 con concesiones materializadas en el 2015 sobre territorios indígenas, en un gobierno alineado al post-neoliberalismo o Socialismo del Siglo XXI. En este contexto y cómo resultado de una investigación cualitativa atenta a las conexiones local-nacional/regional-global, se analizan las amenazas de la ampliación de las fronteras extractivas sobre territorios indígenas en la provincia de Pastaza, con especial atención al caso de la nacionalidad sapara, de reciente etnogénesis. Se aborda la posible afectación de sus medios de vida y de reproducción cultural, así como la fragmentación social y organizativa ocurrida, las disputas por la representación política y el control territorial. La investigación concluye que si bien hay líderes y comunidades que se mantienen expectantes de las promesas del desarrollo, abiertos a negociar con el Estado, hay agencialidades que contestan al extractivismo petrolero desde sus modelos locales de naturaleza en defensa de sus territorios; en esto las mujeres sapara han tenido un papel importante, conforman redes y se articulan con mujeres de otras nacionalidades amazónicas configurando ecologías políticas.