(untitled) (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
En el presente trabajo se muestran distintas violencias hacia usuarios de pasta base de cocaína de Montevideo. Para ellos, el sistema penal uruguayo imparte “justicia” en formas casi sumarias, y la Policía los castiga cotidianamente en base a la Ley de Faltas. Ésta no es contradictoria con la Ley de Regulación de Cannabis (las dos leyes se aprobaron en el mismo período de gobierno, 2010 – 2015), sino más bien su contracara: en Uruguay, desde comienzos del siglo XX, el Estado protege a sus ciudadanos a la vez que destierra a los lugares tutelares más oscuros (cárceles y colonias manicomiales) a quienes, por distintas razones, no ejercen su ciudadanía. Sumidos en un estigma que los hace, más allá de sus acciones, actores culpables, los pastosos vagan entre el sistema penal, las violencias del mercado ilícito y los bordes del sistema de protección social .