(untitled) (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
Abya-Yala é uma expressão originária do idioma kuna utilizada para designar o território que hoje conhecemos como "continente americano". Delimitar um significado exato para a expressão Abya-Yala é uma tarefa difícil, pois as línguas ancestrais - como é o caso da kuna - possuem termos de alto grau de abstração e plurissignificação. "Yala" é denominação para terra, território. "Abya" denota mãe, jovem madura, sangue vital. Juntos, os termos transmigram para conformar novos significados: terra de todos, território em plena maturidade, terra viva, de sangue. É área ancestral que a todos acolhe.