(untitled) (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2023)
Desde 2011, o influxo de grandes quantidades de algas marinhas em todo o Caribe gerou graves perturbações ambientais e econômicas para as comunidades locais dependentes do turismo. Os cientistas acreditam que as algas marinhas são causadas pelo aquecimento das águas oceânicas e pelo escoamento excessivo de nutrientes do Brasil. Limitadas em sua capacidade de abordar as fontes do crescimento excessivo da usina, as comunidades investiram centenas de milhões de dólares e contrataram milhares de trabalhadores para mitigar os efeitos das algas marinhas. Neste artigo, examino como os moradores de Playa del Carmen lidaram inicialmente com grandes florescências de algas marinhas que começaram a inundar suas praias em 2018. Enquanto a comunidade lutava com a planta, os moradores começaram a se perguntar “quem é o responsável pelas algas?” A partir de três encontros diferentes em que diferentes moradores tentaram responder a essas perguntas, demonstro a capacidade imaginativa expansiva dos habitantes locais. O problema das algas continua, afirmo, não porque falte imaginação, mas porque o trabalho é mal alocado.