(untitled) (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2020)
Este artigo se baseia em um diálogo que questiona a produção de conhecimento sobre a violência de gênero que atinge as mulheres Indígenas de Abya Yala e da Ilha Tortuga. Analisamos criticamente que as políticas institucionais para a erradicação da violência não incorporaram a análise dos efeitos da violência colonial e estrutural que afeta as mulheres Indígenas e seus povos. É importante reverter essa omissão através de propostas de documentação em uma perspectiva interseccional e reflexiva dos contextos. Acreditamos que não será possível responder às demandas por justiça de gênero - tanto no Sul como no Norte - se não desafiarmos o racismo e a colonialidade que medeiam as relações entre o Estado e os povos Indígenas e que constituem a experiência da violência contra homens e mulheres Indígenas.