DE PESSOAS DESCARTÁVEIS A "TRABALHADORES ESSENCIAIS": algumas notas sobre latinos e COVID-19s nos Estados Unidos - Oboler, Suzanne (Abya-yala: Revista sobre Acesso à Justiça e Direitos nas Américas, 2021)
Como você determina se uma sociedade é justa? Há quem diga que é verificado através do tratamento que a sociedade proporciona aos seus membros mais vulneráveis. A devastação que o COVID-19 continua a deixar nos Estados Unidos e em vários outros países nos leva a investigar como os mais vulneráveis entre nós são... Escolhi focar a comunidade latina nos Estados Unidos, porque é uma comunidade que inclui muitos membros que fazem parte dos setores mais vulneráveis da sociedade americana. Paradoxalmente, é uma comunidade forte e grande e, de fato, hoje é o maior grupo minoritário do país. Atualmente, há quase 60 milhões de latinos, representando 18% da população. Também é importante enfatizar que aproximadamente 65% dos latinos, ou mais da metade desta comunidade, nasceram nos Estados Unidos e, portanto, são cidadãos americanos. Mais do que isso, eles são adicionados outros 15% entre os latinos que se tornaram cidadãos deste país. Então, apesar de todos os esforços do governo para pintar a comunidade latina como se fosse composta inteiramente de imigrantes, a realidade é que, nesta sociedade, os latinos são principalmente cidadãos americanos. Mais importante, é uma comunidade muito heterogênea: entre elas está uma diversidade de etnias, raças, gerações, classes sociais, línguas, identidades sexuais, etc.