VIOLÊNCIA ARMADA NAS ESCOLAS: EXPRESSÃO DAS RELAÇÕES SOCIAIS ESTRANHADAS NO CAPITALISMO MANIPULATÓRIO - Raqueli Pedersen, Jaina; Cechin da Silva, Eduardo; Dutra Fonseca , Bárbara (SER Social, 2026)
A Violência Armada nas Escolas é um fenômeno que vem crescendo significativamente nos últimos anos no Brasil, apresentando para a sociedade desafios complexos, o que motivou a pesquisa que tem por objetivo analisar as características da violência armada praticada em escolas no Brasil, a fim de oferecer subsídios que possam contribuir com o planejamento de ações para o seu enfrentamento. Trata-se de pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, cujas informações foram obtidas através de pesquisa documental, amparada pelo método dialético-crítico. Praticada por pes- soas do sexo masculino, é uma expressão das relações sociais estranhadas no capita- lismo manipulatório, o qual articula e condensa também, as relações contraditórias de sexo e raça, que de forma imbricada, constituem um sistema de exploração, domina- ção e opressão. Este sistema, em tempos de crise e de avanço do neocoservadorismo, se utiliza de diferentes estratégias para afirmar e legitimar determinados valores que contribuem para a reprodução da violência.