Soberania tecnológica e disputa por hegemonia em um mundo em transformação - Martins do Rêgo Barreto, Helena; Sardinha Lopes, Ruy (SER Social, 2024)
Trata-se de artigo teórico fundamentado na perspectiva da Economia Política da Comunicação. Discute a relação entre capitalismo e tecnologia, tendo em vista o processo de concentração e centralização de capital em torno das plataformas digitais, tomadas como resultado da reestruturação capitalista que, no campo das comunicações, levou à conformação de uma nova estrutura de mediação social marcada pela hegemonia norte-americana. Detalha, especificamente, o caso brasileiro, tratando de como as políticas neoliberais aprofundaram sua dependência também no referido campo. Propõe que a situação expressa o problema de hegemonia, que deve ser confrontado não apenas pela reivindicação de uma soberania tecnológica, mas em torno de um projeto político alternativo que articule também outro olhar sobre a relação entre tecnologia e sociedade.