O SERVIÇO DE ACOLHIMENTO FAMILIAR NO BRASIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PELO CENSO SUAS - OLIVEIRA RIBEIRO RAIOL, ADRIELY; Chaves Cavalcante, Lília Iêda; Colino Magalhães, Celina Maria; da Costa Praia , Ana Leticia (SER Social, 2025)
O acolhimento familiar é internacionalmente reconhecido como a medida mais adequada para o desenvolvimento de crianças e adolescentes em vulnerabilida- de, quando comparado ao acolhimento institucional. Esta pesquisa documental ana- lisou o Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora no Brasil a partir dos dados do Censo SUAS 2022. Foram organizadas 30 questões selecionadas do questionário do censo em uma planilha, segmentadas em três eixos: caracterização geral dos serviços, perfil das famílias acolhedoras e de origem, e desenvolvimento dos serviços. Os princi- pais resultados evidenciaram que apenas 6% das crianças em acolhimento no país es- tão em famílias acolhedoras, com maior concentração nas regiões Sul e Sudeste. Den- tre as fragilidades identificadas, destaca-se a ausência de regulamentação em 0,9% dos serviços, a falta de termo de guarda provisória em 13,6% dos casos analisados e a sobrecarga das equipes em 62,2% deles. Esse cenário reforça a necessidade de maior regulamentação, apoio financeiro e capacitação de profissionais, a fim de potencializar os efeitos positivos associados à política de acolhimento familiar.