DETERMINANTES SOCIAIS DE SAÚDE E SEUS IMPACTOS NO TRATAMENTO DE CRIANÇAS RIBEIRINHAS MARAJOARAS (PARÁ/AMAZÔNIA) - Costa de Carvalho, Letícia; da Silva Guimarães, Jacqueline Tatiane (SER Social, 2025)
O presente estudo apresenta reflexões sobre os Determinantes Sociais de Saúde e seus impactos no tratamento de crianças ribeirinhas do Marajó internadas na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará - FSCMP. A presente pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética/Plataforma Brasil, sob o parecer 5.381.235, é de caráter exploratório, na qual realizamos pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A partir deste estudo e pautados no que é preconizado pela lei 8.080/90 e pela Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança – PNAISC, observamos que não é exatamente a existência dos determinantes sociais que dificulta o acesso à saúde dessas crianças, mas sim a não compreensão e inclusão destes no momento de se pensar e implementar políticas públicas próprias para atendimento das especificidades presentes na região do Marajó.