TRABALHO, SAÚDE MENTAL, TRATAR EM LIBERDADE NO TERRITÓRIO DE JAICÓS E PAULISTANA - Carvalho Cardoso, Francisca Maria; Goulart Joazeiro, Edna Maria (SER Social, 2025)
O estudo discute a produção do cuidado no trabalho em Saúde Mental, no contexto da Rede de Atenção Psicossocial, em municípios de pequeno porte, no Piauí, Brasil, para compreender a perspectiva de análise de profissionais protagonistas da produção do cuidado e de gestores na atenção à Saúde Mental nos equipamentos da Rede de Atenção Psicossocial nos municípios de Jaicós e Paulistana, no Território de Desenvolvimento da Chapada Vale do Itaim – PI. Em virtude das condições sanitárias decorrentes da pandemia de Covid-19, que atravessaram o contexto da pesquisa e o mundo, utilizou-se a tecnologia remota para a realização dos grupos focais e das entrevistas. O texto aponta alguns desafios desse processo, como o cuidado em liberdade e o fortalecimento da Rede. Como potencialidade, assinala a relação e participação da família no Centro de Atenção Psicossocial como essencial para a reabilitação psicossocial dos usuários.