Uberização: das desregulamentações trabalhistas ao aprofundamento da precarização dos entregadores de aplicativos - Oliveira, Ariadne; Luna, Nathalia (SER Social, 2023)
O presente artigo analisa as condições precárias de trabalho que acomete os entregadores de aplicativos, a partir do contexto de contrarreformas e do crescimento das TICs no mundo do labor. O artigo se deu a partir da teoria social crítica de base marxista. A metodologia utilizada ocorreu por meio de pesquisa documental e bibliográfica. O cenário de retiradas de direitos dos trabalhadores têm relação com a expansão da uberização, uma vez que torna a classe trabalhadora mais suscetível à exploração do capital. Nesse sentido, aborda também sobre o estímulo ao empreendedorismo no trabalho uberizado e plataformizado dos entregadores – tentando mascarar o assalariamento – bem como os ganhos das empresas-aplicativo em detrimento das condições aviltantes que os trabalhadores estão inseridos. Por fim, evidenciou-se uma nova fase de exploração e controle dos entregadores, a partir das desregulamentações e do avanço tecnológico em curso. Palavras-Chave: Contrarreformas. Entregadores de Aplicativos. TICs. Uberização.