Ensaio para uma formação antirracista no Serviço Social - Ferreira Corato Costa, Carmen (SER Social, 2022)
Este ensaio objetiva reafirmar o debate sobre a transversalização do conteúdo acerca das relações étnico-raciais na formação profissional de assistentes sociais, considerando o enlaçamento entre o neoliberalismo e o racismo no Brasil, o qual produz muitos impactos, seja no que toca à violação de direitos ou à naturalização de políticas públicas que não preservam vidas negras, com destaque para a política de segurança pública, que tem – nas ações da polícia militar e no encarceramento em massa – meios de manter o controle social da superpopulação relativa estagnada. Estas reflexões encontram sustentação no projeto ético-político do Serviço Social, em que um de seus pilares constitui as atuais Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS). Por isso, avalia-se que a formação profissional pode impulsionar e expandir elaborações teóricas e práticas antirracistas que visem à preservação da vida humana como um direito inalienável, independentemente de classe social, raça/etnia, credo religioso, orientação sexual e nacionalidade.