Financeirização do Capital, “Reformas” Estruturais e Seguridade Social no Brasil - da Silva Santos, Milena (SER Social, 2019)
O texto objetiva evidenciar os determinantes das “reformas” estruturais da seguridade social brasileira, no processo de financeirização do capital. Resulta de pesquisa bibliográfica e documental, com referencial teórico histórico-crítico. Aborda o contexto atual de crise estrutural da economia capitalista; as medidas implementadas pelo capital e pelo Estado para combater os efeitos da crise, evidenciando o processo de financeirização do capital; analisa a utilização do fundo público nesta conjuntura e as consequências que acarretam para a seguridade social brasileira. Diante desta perspectiva, percebe o papel crucial do Estado no processo de negociações transnacionais entre os grandes grupos monopolistas. Seja por meio de sua atuação como grande comprador de insumos diversos, como também como grande devedor, daí a importância das dívidas públicas neste processo. Ademais, destaca o retrocesso dos direitos sociais, por meio do enxugamento do financiamento da seguridade social, para geração de superávit primário, fortalecendo o processo de financeirização da economia mundializada.