Educação Permanente e Intergeracionalidade: O Papel Transformador dos Projetos de Animação - Barros, Rosanna (SER Social, 2020)
O conceito de envelhecimento sendo pluridisciplinar encontra-se explicado na literatura Ã  luz de diversas perspetivas. Neste artigo de reflexão teórica e pesquisa bibliográfica, o envelhecimento é pensado segundo o enfoque do curso de vida (life-course/life-span), que tem procurado contribuir para a mudança da concepção negativa do idoso, como um ser doente e passivo, colocando a tônica na possibilidade de desenvolvimento e pró-atividade durante todo o ciclo de vida. Neste sentido, há várias estratégias de intervenção educacional para promoção do envelhecimento ativo, optando-se, na reflexão aqui apresentada na segunda e terceira seções do texto, por um enfoque no contributo específico que as dinâmicas intergeracionais podem aportar quando integradas em projetos de animação socioeducativa. Da adoção deste prisma teórico-conceptual, resulta a possibilidade de pensar a animação como uma metodologia de intervenção para o desenvolvimento da qualidade de vida, tanto dos idosos, em contextos comunitário ou institucional, como dos adultos, jovens e crianças.