Centralidade da questão étnico-racial no Núcleo de Estudos Afro-Brasileiro/Neab no Ceará - Pequeno, Letícia Sampaio; Miranda, Juliana Isaias; Madeira, Maria Zelma de Araújo (SER Social, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar a trajetória acadêmica e histórica do Laboratório de Estudos e Pesquisas em Afro-Brasilidades, Gênero e Família (Nuafro) e suas contribuições como Núcleo de Estudos Afro-Brasileiro (Neab) no enfrentamento Ã s desigualdades raciais no Estado do Ceará. O referido laboratório, vinculado Ã  Universidade Estadual do Ceará (Uece), desenvolve atividades nos eixos ensino, pesquisa e extensão, com foco nos(as) alunos(as) do curso de Serviço Social, firmando parcerias com diversos atores sociais engajados na luta antirracista e anticapitalista. Este artigo estruturou-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, de tipo documental e bibliográfico, com ênfase nas produções teóricas que problematizam o racismo como estruturante das relações sociais em suas múltiplas manifestações. Conclui-se que, as ações do Nuafro são voltadas ao combate do silenciamento das relações étnico-raciais com destaque Ã  importância do laboratório como elemento fomentador da formação profissional e da identidade étnico-racial.