Lutas sociais e educação: os (des)caminhos dos Projetos Político-Pedagógicos - Garcia, Adir Valdemar; Hillesheim, Jaime; Kruger, Tânia Regina (SER Social, 2018)
O artigo apresenta uma análise da relação das pautas das lutas sociais, em especial as do campo educacional, com os conteúdos dos Projetos Político-Pedagógicos em um contexto de regressão de direitos em face da crise do capital. Trata-se de resultados parciais de uma pesquisa quanti-qualitativa realizada sobre uma base documental mais ampla, sendo aqui privilegiados os PPPs de 12 escolas de Santa Catarina. As pautas das lutas da educação defendem a instituição de um sistema de educação universal, público, democrático e de qualidade em correlação com os direitos da cidadania. Conclui que os conteúdos dos PPPs trazem críticas Ã  ordem social do capital, ainda que sem confronto com questões estruturais dessa sociabilidade, propondo a educação como solução dos problemas sociais e necessária para o desenvolvimento da condição cidadã dos/as estudantes, sem, no entanto, refletir sobre a pobreza e desigualdade social, expressões cabais da negação de direitos.