Afastamento do trabalho e crise do capital:: a incapacidade refletindo o contexto - Benzoni, Paulo Eduardo; Barato, Caio Coimbra; Marchesin, Margareth Aparecida; Inocente, Melissa Maciel (SER Social, 2017)
O século XXI tem apresentado uma potencial crise do capital e mudança brusca nas relações de trabalho, com grande retração do emprego nos últimos dois anos. Tomando o estresse como manifestação do sofrimento humano no trabalho, esta pesquisa objetivou analisar os fatores relativos Ã  incapacidade para o trabalho em uma amostra de trabalhadores, do setor privado, em licença saúde. Participaram 116 trabalhadores afastados por distúrbio osteomuscular e avaliou-se o estresse, o contexto de trabalho e a percepção da condição de afastamento, no período 2015 a 2016. A análise dos dados tomou como referência a Classificação Internacional da Funcionalidade-Incapacidade e Saúde e demonstrou que a incapacidade para o trabalho advém da relação entre condição de afastamento e contexto de trabalho. O sofrimento pela incapacidade se mostrou vinculado Ã  manifestação do estresse. Conclui-se que os dados permitiram uma compreensão do cenário de incapacidade e sofrimento desta parcela da população.