Previdência e trabalho para idosos:: responsabilidade apenas do Estado? - Porfírio de Lima, Tatiana Aguiar; Helal, Diogo Henrique (SER Social, 2017)
Trata-se de um artigo com objetivo de refletir o papel do Estado na implementação de políticas públicas voltadas Ã  previdência e ao trabalho para idosos, considerando os fatores demográficos, sociais e legais que influenciam e são influenciadas por essas decisões. Observamos que com a explosão demográfica houve o envelhecimento populacional e da força de trabalho, isso possivelmente demandará muitos recursos para concessão de benefícios, aposentadorias e pensões, além da implantação de políticas públicas voltadas para a reinserção ao mercado de trabalho. Notamos que as modificações na ideia de obrigação filial e a inserção da mulher no mercado de trabalho alteraram a noção de responsabilidade pelo cuidado com os idosos, podendo ampliar o papel do Estado. E que a legislação apesar de resguardar alguns direitos aos idosos, ainda é paradoxal em relação Ã  (re) inserção no mercado de trabalho e a idade cronológica para concessão de benefícios previdenciários.