Questão ambiental, neoextrativismo e capitalismo periférico:: uma leitura política em Enrique Dussel - da Costa, César Augusto Soares; Loureiro, Carlos Frederico (SER Social, 2018)
Objetivamos neste artigo abordar o aporte do filósofo argentino Enrique Dussel, visando aproximarmos a questão ambiental, o neoextrativismo e o capitalismo periférico latino-americano. Reconhecemos que o filósofo de Mendoza não é um pensador estritamente ambientalista, mas sua contribuição filosófica e política tensionam o enfrentamento da questão ambiental na América Latina, sobretudo na reflexão sobre o processo de acumulação e sociabilidade capitalista e suas relações a partir do sistema-mundo moderno-colonial. O texto está organizado em quatro tópicos. No primeiro, indicamos a relevância do sistema-mundo moderno-colonial enquanto raiz que culmina nas lutas sociais; no segundo faremos uma aproximação entre a questão ambiental e o extrativismo no padrão de sociabilidade periférica; no terceiro tópico, situaremos as expropriações do capitalismo neoextrativista na perspectiva das lutas ambientais no padrão de sociabilidade. Ao fim, pontuaremos a leitura política de Dussel para a questão ambiental tensionada pela lógica do sistema-mundo modernocolonial e do capitalismo periférico na AL.