EMANCIPAÇÃO HUMANA E O DEBATE DOS DIREITOS HUMANOS - Paes, Paulo Cesar Duarte; Guedes, Olegna de Souza (SER Social, 2016)
O presente artigo estuda a emancipação humana e sua relação com o debate dos direitos humanos, evidenciado no Código de Ética da/o Assistente Social. Dentre os fundamentos do estudo destacamos as obras escritas por Marx que abordam os conceitos em questão. A reflexão marxiana aponta para questões relevantes no atual momento de intensificação da crise de concentração do capital no mundo contemporâneo. Para o autor, a emancipação humana significa a ausência de qualquer forma de dominação, iniciando-se pelo não estranhamento caracterizado pela privatização do trabalho e do produto do trabalho pelo capital. Os direitos humanos, ao efetivarem-se imaginariamente no âmbito do Estado, mantém a dominação na esfera produtiva, no mundo material, e o entendimento do indivíduo burguês, egoísta e isolado do gênero. Uma reflexão relevante na dinâmica técnica interventiva presente no cotidiano profissional dos/as assistentes sociais chamados a gerenciar acesso a direitos fundamentais.