Afinidades entre as Conferências da ONU e a agenda internacional de 1968-1978 - Cruvello da Silveira, Elisabete Cristina (SER Social, 2015)
Este texto analisa as afinidades entre a pauta da agenda internacional da década de setenta e as matérias discursivas das Conferências Mundiais das Nações Unidas de 1968-1978. A tensão entre uma situação real conflituosa e a busca de uma solução supostamente ideal para os problemas do desenvolvimento e as mudanças no contexto mundial, regional e local, via messianismo, molda a configuração da agenda social da ONU. Duas questões sintetizam o artigo: Por que messianismo se insere na história das Conferências da ONU? Como as matérias discutidas nas Conferências Mundiais da ONU de 1968-1978 traduzem os temas de agenda da conjuntura internacional do período em tela? Sustenta-se que a ONU tem uma participação peculiar na construção de respostas aos problemas colocados na agenda da comunidade internacional, especialmente, a partir da organização de suas conferências mundiais. A fundamentação teórica adotada deriva da interseção dos campos das relações internacionais, política pública e política social. Fontes primárias, como os relatórios finais de sete Conferências Mundiais da ONU, serviram para captar os temas da agenda internacional e as recomendações aprovadas para as políticas públicas.