Expressões e tendências da participação em saúde na Atenção Primária Ã Saúde - Oliveira, Andreia (SER Social, 2015)
Neste artigo, a autora reflete sobre o tema da participação em saúde e suas expressões e tendências na Atenção Primária Ã  Saúde ”“ APS, na sociedade brasileira, com base em elementos da teoria crítica que fecunda a compreensão da dinâmica da sociedade capitalista contemporânea. Para tanto, fundamenta a interlocução com autores que advogam análises de compreensão da democracia segundo a perspectiva teórica do materialismo histórico-dialético, como também na perspectiva gramsciana de sociedade civil e hegemonia. Enfatiza-se o aprofundamento, no setor saúde, das expressões da questão social e de seus desdobramentos, em termos da impermeabilidade da participação popular no âmbito da Atenção Primária Ã  Saúde ”“ APS. Com o entendimento de que as estratégias participacionistas, por si só, não possuem capacidade de transformação da sociedade capitalista, a autora enfoca a relevância da participação em saúde na APS, de modo a valorizar os componentes político-educativo, de mobilização e organização popular, os quais contribuam Ã  ampliação das bases política e social, na luta pelo direito Ã  saúde pública, estatal e com qualidade.