NEODESENVOLVIMENTISMO: “uma velha roupa colorida?”:: uma análise crítica das políticas sociais para as cidades - Simião, Luciana do Nascimento; Silva, Andrea Lima da; de Lima, Bruna Massud (SER Social, 2015)
Na conjuntura mundial de crise estrutural do capital, assistimos um cenário de mobilização dos segmentos dominantes Ã  busca de respostas e soluções Ã s problemáticas socioeconômicas e ambientais desdobradas pela dinâmica de descontrole desse sistema, cujas expressões contemporâneas demonstram um quadro caótico. Associado ao modelo neoliberal, a perspectiva do desenvolvimento no campo das políticas sociais é resgatada, sob nova roupagem, denominada neodesenvolvimentismo. Assim, desdobraremos análise desse movimento de refuncionalização do desenvolvimentismo, considerando seus impactos nas políticas socioambientais, na particularidade brasileira. Identificamos um quadro de desmonte de direitos historicamente conquistados. O cenário é preocupante, sinaliza a necessidade vital de articulação de forças para a construção de uma alternativa anticapitalista.