Estado, transformismo e supremacia rentista no capitalismo dependente brasileiro contemporâneo - Castelo, Rodrigo (SER Social, 2015)
Este texto tem por objetivo debater o artigo “Fragmentação da luta política e agenda de desenvolvimento” de Eduardo Fagnani a partir de um comentário crítico ao que parece ser um dos seus objetivos centrais, a saber, contribuir para a superação da fragmentação das forças sociais progressistas nacionais. O texto conclui que a unidade entre as forças de esquerda no Brasil é uma tarefa urgente, não somente para combater o avanço da direita e seus extremistas, mas para colocar em tela o projeto autônomo dos interesses históricos da classe trabalhadora. Para tanto é necessário se ter clareza de quais forças sociais poderão compor uma nova unidade dos trabalhadores urbanos e rurais, necessária para os enfrentamentos em um cenário político cada vez mais polarizado.