Participação da criança na promoção de seu direito Ã saúde:: a visão de especialistas - Guimarães, Jamile Silva; Sampaio Oliveira Lima, Isabel Maria (SER Social, 2014)
Avançados mais de 20 anos da Convenção sobre os Direitos da Criança, o direito Ã  participação não constitui prática comum. Este artigo analisa a concepção de estudiosos e ONGs especializadas na área da saúde infantil acerca do papel da participação das crianças na promoção do seu direito Ã  saúde, por meio de 19 comentários que fundamentarão o Comentário Geral sobre o art. 24. Os resultados apontam para: a) uma participação consultiva, circunscrita em níveis institucional e político da reorientação dos serviços de saúde; b) o acesso Ã  informação como condição para participar na promoção do direito Ã  saúde; c) a concepção de educação em saúde como instrumento de transmissão de informações, e d) o domínio das interações sociais e as relações intergeracionais na família, escola e comunidade não são apreciados como espaços de promoção da saúde.