Política de Assistência Estudantil:: direito da carência ou carência de direitos? - Leite, Janete Luzia (SER Social, 2013)
Este texto tem por objeto o conjunto de fatores contemporâneos que tornam premente a construção e implementação de uma Política de Assistência Estudantil abrangente e universal nas universidades públicas brasileiras, indo na contramão da lógica custo/benefício que hoje se impõe. Para tanto, parte da análise dos Programas de Assistência Estudantil, seus critérios e condicionalidades, informados nos sítios destas Universidades. Sustenta que a maior parte das Bolsas ditas de “Permanência” constituem-se em modalidades de trabalho pelos estudantes, e não em Programas de Assistência. Conclui que o desafio posto é o de retirar o caráter focal, residual e seletivo hoje conferido Ã s políticas de assistência, transformando a Assistência Estudantil em um direito de todo estudante, e não um favor para alguns, em geral classificados como “carentes”.