Mulher, mãe e trabalhadora:: breve balanço de recentes políticas de conciliação entre trabalho e vida familiar no Brasil - Cordeiro, Marina de Carvalho (SER Social, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar as recentes ações governamentais para o tema da conciliação trabalho-vida familiar no Brasil, e, particularmente, mostrar a importância de instituições destinadas ao cuidado de crianças entre zero e seis anos na inserção e manutenção das mulheres no mercado de trabalho. Discute a relação entre “cuidado com os filhos” e trabalho feminino, reafirmando a importância dos serviços destinados Ã s crianças de primeira e segunda infância na ampliação do tempo disponível das mulheres. A seguir, são apontadas as características da família brasileira com relação Ã s questões de gênero, enfatizando a divisão do trabalho doméstico e, em especial, o cuidado com os filhos. Por fim, analisa ações governamentais recentes, considerando a criação da Secretaria Especial de Políticas para as Mulheres e seus Planos Nacionais, a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, além de aprovação e vetos de outras propostas.