Desafios das políticas e ações em saúde diante da violência contra as mulheres - Bandeira, Lourdes; Almeida, Tânia Mara Campos de (SER Social, 2009)
A formulação de políticas e a implantação de ações cotidianas no campo da saúde diante da violência contra as mulheres estão permeadas por tensões entre características universalistas do Sistema Único de Saúde (SUS) e as teorias e movimentos críticos feministas, bem como por dilemas em relação Ã s arraigadas representações dos/as profissionais referentes ao fenômeno e Ã s demandas específicas deste tipo de atendimento e cuidado. Ao apontar e analisar alguns entraves ao avanço em saúde no país nessa seara, o presente artigo indica bases para a revisão de diretrizes estruturais e conjunturais pautadas pela questão de gênero, além de discutir referências centrais para a urgente sensibilização e capacitação dos/as agentes públicos.