Fome, pobreza e exclusão social:: desafios para o governo e a sociedade - Faleiros, Vicente de Paula (SER Social, 2009)
Neste texto colocamos em evidência e debate as diferentes estratégias de enfrentamento da pobreza, estruturalmente permanente na sociedade brasileira. Destacamos mudanças nas propostas do Banco Mundial que constatou o fracasso do neoliberalismo do mercado e indica a combinação de políticas universais com a focalização, priorizando, entretanto, as políticas fiscais e a eficiência dos gastos, o que é assumido pela equipe econômica do Governo Lula. Por outro lado, enfatizamos as políticas de fortalecimento do poder político e da cidadania. Isto implica a participação da população, a efetivação das politicas públicas e a atuação em redes territoriais e culturais de famílias e organizações, de forma a articular e construir um pacto entre Estado, sociedade e mercado para elaboração de um modelo de proteção social efetivo numa conjuntura de desemprego e precarização do trabalho, devendo-se pensar, ainda, para além do capitalismo.