SORIANO DÍAZ, Ramón; ALARCÓN CABRERA, Carlos; MORA MOLINA, Juan (Directores). Diccionario crítico de los derechos humanos. Huelva (España): Universidad Internacio-nal de Andalucia, Sede Iberoamericana, 2000. 315 p. - Sousa Junior, José Geraldo de (SER Social, 2009)
A disposição para o exame deste belo projeto, a edição de um dicionário crítico de direitos humanos, não advém apenas da concordância com as razões da iniciativa. De fato, estou de acordo com os diretores e coordenadores da edição, quanto aos motivos e Ã  oportunidade da publicação da obra: “o interesse social que suscita esta classe de direitos pela relevância do bens jurídicos protegidos, o extraordinário desenvolvimento normativo e institucional, ao nível interno-estatal e internacional, na defesa e promoção dos direitos humanos, e as constantes controvérsias entre os estudiosos e na opinião pública sobre seu significado e alcance, que são causa do caráter antagônico de seu exercício, de sua ineficácia na prática social e da fácil instrumentalização de que são objeto pelas esferas de poder”.