Exclusão social:: a desigualdade do século XX - Schwartz, Eda; Nogueira, Vera Maria Ribeiro (SER Social, 2009)
A exclusão social vem sendo construída e reconstruída nas relações cotidianas revestida de matizes ideológicos que obscurecem aspectos significativos para sua apreensão analítica. Pode-se dizer, em outros termos, que cada um dos domínios do conhecimento que aborda a exclusão social, apresenta uma tendência para segmentar e parcializar a abordagem em focos estritos e de alta densidade explicativa, não os articulando, entretanto, entre si. O presente artigo pretende relacionar as várias interfaces da igualdade/desigualdade que conformam a exclusão/inclusão social. O passo inicial será identificar o significado atribuído aos direitos sociais e situar os enfoques que vêm permeando e dando o tom ao debate. Com isso se pretende visualizar o seu significado nos diferentes espaços geográficos e distintas temporalidades.