¿Es posible establecer un sistema de justicia indígena en Nicaragua? Una mirada filosófica y constitucional desde los derechos liberales - Aguilera Muñoz, Paulina Andrea (SER Social, 2009)
El presente trabajo intenta, adaptando la perspectiva de los derechos liberales, analizar si es posible desde la esfera pública liberal, el establecimiento de un sistema de justicia indígena en Nicaragua. Los argumentos a favor de legitimar el derecho indígena en varios países se han vinculado a las corrientes políticas e ideológicas que proponen una construcción alternativa al sistema estatal actual, pero, ¿es posible enfrentar la existencia de una justicia indígena ”“no la mera construcción de institucionalidad judicial indígena- desde la esfera del diálogo público liberal?, ¿es la esfera pública liberal un espacio donde pueda fundarse la iniciativa de construir un sistema judicial indígena?, ¿sería posible un sistema judicial alternativo al estatal que respetara y promoviese la cultura originaria dentro del mismo estado de derecho?