O voluntariado entre idosos no município de São Paulo - Lebrão, Maria Lucia; Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira; Silva, Heather Antoinette Barker Dutra da; Santos, Jair Lício Ferreira; Laurenti, Ruy (SER Social, 2009)
O voluntariado é uma das formas de contribuição produtiva da população idosa Ã  sociedade. Esse estudo teve por objetivo traçar o perfil das pessoas idosas envolvidas no trabalho voluntário segundo tipo de participação, indireta e direta, e verificar os fatores associados ao envolvimento dessa população com esse tipo de atividade. Esse estudo é parte do Estudo SABE, pesquisa multicêntrica, transversal, exploratória, quantitativa, desenvolvida no ano 2000, no Município de São Paulo com uma amostra probabilística de 2.143 pessoas com 60 anos e mais. Os resultados foram analisados por meio da regressão logística multinomial tendo como elemento de comparação a Razão de Risco Relativo (RRR). As variáveis significativamente associadas Ã  condição de ser voluntário encontradas foram: ser brasileiro nato, com alguma religião (em especial evangélicos), casados e com dinheiro suficiente para as próprias despesas (participação indireta) e ser do sexo feminino, espíritas ou evangélicas, com alta escolaridade e vivendo sozinhos (participação direta).