Como é estar na velhice? A experiência de mulheres idosas participantes de uma intervenção psicológica grupal - Curado, Eliene Moreira; Campos, Ana Paula Martins de; Coelho, Vera Lucia Decnop (SER Social, 2009)
Por meio de relatos de mulheres idosas participantes de uma intervenção psicológica grupal, buscou-se identificar eventos que marcam o início da velhice, as preocupações e limitações associadas e as conquistas que integram essa etapa da vida. Os encontros grupais foram gravados e transcritos, e os dados foram submetidos Ã  Análise Temática. As participantes apontaram como eventos e vivências associadas ao início da velhice: as mudanças no arranjo e na dinâmica familiar, a aposentadoria e o comprometimento da saúde física. As preocupações estavam relacionadas a dificuldades familiares, receio de se tornarem dependentes, medo do desamparo, conflitos intergeracionais. De modo geral, nota-se que as participantes falaram mais facilmente sobre os aspectos negativos desta etapa da vida do que sobre os positivos. Aquelas que perceberam conquistas no processo do envelhecer citaram: experiência adquirida, autoconhecimento, flexibilidade de horários, maior autonomia e satisfação com a vida.