O retorno das medidas de ativação na política de bem-estar dinamarquesa:: Emprego e Proteção Social na Dinamarca - Abrahamson, Peter (SER Social, 2010)
A flexicurity é divulgada como a melhor forma de assegurar tanto um bom ambiente de investimentos quanto uma força de trabalho protegida. A flexicurity combina mercado de trabalho flexível, no qual os empregadores têm grande liberdade de despedir os trabalhadores, com benefícios de bem-estar generosos; e essa combinação é facilitada pSelas políticas ativas de mercado de trabalho. Na realidade, a Dinamarca possui um mercado de trabalho flexível, mas os benefícios, em caso de desemprego e ativação para o trabalho, não podem ser descritos como generosos em um contexto europeu. A ativação é frequentemente percebida como punição pelo trabalhador, por estar desempregado, e tem sido aceita por ser obrigatória, ou seja, a pessoa correrá o risco de perder os benefícios se ela recusar medidas de ativação. Há um preço a ser pago pelo alto grau de flexibilidade e esse preço se traduz em marginalização e exclusão. 25% da população dinamarquesa em idade produtiva estão por muito tempo ou permanentemente vivendo fora do apoio público generoso do mercado de trabalho.