Juventude em foco:: de “novo” a participação social na roupagem do capital social - Oliveira, Ana Cristina de Oliveira; Barbosa, Carlos Soares; Motta, Vânia Cardoso da (SER Social, 2010)
Este artigo incorpora estudos e pesquisas que estão sendo realizados em nível de doutorado e discutidos no âmbito de um grupo de pesquisa que abrange os campos da assistência social e da educação. Seu recorte traz a discussão das atuais políticas educacionais voltadas para a juventude brasileira, predominantemente articuladas com as políticas sociais. Os autores apresentam essa articulação associada ao projeto societário “novo-desenvolvimentista” do atual governo Lula, sem, contudo, considerar uma especificidade, mas um movimento amplo e externo voltado para atribuir uma face mais humana ao capitalismo e operar condições favoráveis Ã  acumulação do capital na virada do milênio ”“ estabilidade econômica e política. Aborda a discussão sobre a compreensão da “nova questão social”, os encaminhamentos de política pública dos governos de Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva e de políticas educacionais voltadas para jovens considerados em situação de “vulnerabilidade social” ou “situação de risco social”.