CONDIÇÕES OBJETIVAS DE VIDA DOS TRABALHADORES INFANTIS ENCARCERADOS NA SOCIOEDUCAÇÃO NO NORDESTE (SER Social, 2026)
Este artigo objetiva analisar as condições de vida que antecederam o encarceramento em Unidades Socioeducativas (USEs) de adolescentes e jovens que foram trabalhadores infantis. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com 30 socioeducandos em cumprimento de medida socioeducativa de restrição ou privação de liberdade em três estados nordestinos. Utilizaram-se questionários para investigar: as características biossociodemográficas, condições objetivas de vida, presença/ausência de trabalho infantil, a trajetória de trabalho infantil e o envolvimento em atos tipificados como infracionais, que resultou no cumprimento da medida socioeducativa. Os dados foram analisados mediante estatísticas descritivas com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os resultados mostram que as condições objetivas de vida dos participantes são marcadas pelo fracasso do Estado em oferecer políticas públicas efetivas, que assegurem os seus direitos fundamentais. O Estado apenas se presentifica na vida desses adolescentes e jovens para aplicar medidas punitivas com o encarceramento em USEs.