EPISTEME E DOXA NA ERA DA PÓS-VERDADE: IMPACTOS NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO (SER Social, 2025)
Os estudiosos sempre fizeram questão de separar o conhecimento cientifico (episteme), do conhecimento de caráter opinativo (doxa), este considerado aquém da-quele. É fato que nos dias atuais a ênfase em experiências pessoais e percepções ime-diatistas, em detrimento dos métodos científicos tem imposto às Ciências uma crise de confiança, pois na pós-verdade a verificação, por vezes, é substituída pela convicção, já que o que importa é a adequação às crenças e valores pessoais. A partir de uma re-visão de literatura, baseada em autores como Flanklin (2004), Foucault (2008), Araújo (2020), Vattimo (2016), Barros (2023) e Mattedi (2008), este trabalho apresenta breve e didaticamente, os conceitos de episteme, doxa e pós-verdade, frente à produção do conhecimento e do fazer ciência nos dias atuais. Conclui-se que a pós-verdade se apresenta como ameaça para a ciência e a Verdade, e urge a necessidade do fortaleci-mento da educação crítica, das instituições democráticas e da ciência.