MULHERES TRANS PARLAMENTES NO INSTAGRAM: ERIKA HILTON E DUDA SALABERT (SER Social, 2026)
Neste trabalho, objetivamos analisar os conteúdos publicados nos perfis das deputadas federais Erika Hilton e Duda Salabert no Instagram. Realizamos a coleta do corpus no período de 14 dias, totalizando 37 publicações. Para os apontamentos con- ceituais deste estudo, no tratamento de gênero e transexualidades, recorremos a pers- pectiva social (SCOTT, 1995), (SAFFIOTI, 2001), (TORRES, 2015), (NASCIMENTO, 2023). No que se refere às discussões sobre redes sociais digitais, apoiamo-nos na ideia de conexões sociais realizadas pela internet e outras tecnologias (RECUERO, 2009, 2012), (CASTELLS, 2013). Metodologicamente, trabalhamos com a Análise de Conteúdo (BAR- DIN, 1977, 2016), e como resultado formulamos três categorias a partir do corpus: Causas Sociais, Campanha Eleitoral e Trabalho Parlamentar. Além disso, observamos que o conteúdo disseminado pelas deputadas possui características descritivas, infor- macionais e sociopolíticas, relacionadas à função parlamentar. O conteúdo analisado também sinalizou que há atravessamentos de preconceitos e embates sociopolíticos devido à identidade de gênero das parlamentares.