TRABALHO DOMÉSTICO E DE CUIDADO NO CAMPO: Da Invisibilidade à Ajuda (SER Social, 2025)
As mulheres trabalhadoras rurais devolvem suas atividades no âmbito doméstico-familiar e o seu trabalho é considerado complementar ou uma ajuda ao marido. Com objetivo de caracterizar as vivências das mulheres moradoras da zona rural do município de Prudentópolis-PR, realizamos uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, que contou com entrevistas com cinco mulheres. O estudo demonstra a particularidade do trabalho doméstico e de cuidado no campo e as percepções das mulheres sobre a sua vida. O espaço da agricultura familiar é marcado pelas relações sociais de gênero, onde a divisão sexual do trabalho está naturalizada na vivência das famílias. As mulheres possuem jornadas de trabalho estendidas, com atividades voltadas ao trabalho doméstico, de cuidado e no campo. Os homens, por sua vez, nada ou pouco contribuem com o trabalho reprodutivo, dedicando-se integramente ao trabalho no campo. Diante disso, o trabalho reprodutivo, realizado pelas mulheres, é invisibilizado e desvalorizado, mesmo sendo indispensável para que a vida aconteça.