Contra a violência do Estado: o Serviço Social e a busca pela abolição (SER Social, 2025)
A profissão e a disciplina do Serviço Social lidam com uma infinidade de questões relacionadas ao sofrimento e ao desenvolvimento humano, incluindo questões de violência, racismo, pobreza e desigualdade. No entanto, a violência estatal, um termo com significados variados que se refere amplamente às formas como os governos exercem violência sobre seu povo, permanece à margem da teoria e da prática do Serviço Social. Nos últimos anos, políticas e princípios abolicionistas têm sido adotados por um número crescente de assistentes sociais que defendem que a abolição da violência estatal deve ser o cerne do trabalho social. Este artigo examina a relação entre o serviço social e a violência estatal, argumentando que a violência exercida sobre as pessoas por seus governos, em particular pelos sistemas carcerários, deve ser uma preocupação da profissão de assistente social e de todos os assistentes sociais em todos os lugares. O artigo terminar analisando e explorando estratégias abolicionistas que o Serviço Social pode adotar para abolir a violência estatal.