GUERRA ÀS DROGAS E INTERFERÊNCIAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE DA MARÉ/RJ (SER Social, 2025)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa que investigou as interferências dos conflitos armados, no que tange o discurso de guerra às drogas, nos serviços de saúde do Complexo da Maré, entre 2016 e 2023. Analisaram-se dados sobre violência e operações policiais, com base em relatórios e documentos de acesso público. A população, majoritariamente negra, são as maiores vítimas dos confrontos, atravessada pelo racismo estrutural e pela desigualdade. Constata-se que a violência, provocada pelos Grupos Armados de Economia Ilícita e o Estado, afeta diretamente o acesso à saúde, criando barreiras para moradores e profissionais. As incursões policiais impactam a dignidade humana no tocante ao direito constitucional à saúde, produzindo suspensões e paralisações das atividades nas unidades. Na pandemia do Covid-19, a ADPF das favelas provocou a queda nas ações policiais, todavia, de 2021 a 2023, há um aumento gradual enquanto as ações judiciais perdem força.