A EXPERIÊNCIA DE ASSISTENTES SOCIAIS NA IMPLEMENTAÇÃO DE VIDEOCHAMA- DAS COM PACIENTES INTERNADOS COM COVID-19 EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA CARDIOPULMONAR EM FORTALEZA/CE (SER Social, 2025)
O artigo objetivou evidenciar as experiências de assistentes sociais durante a pandemia do Novo coronavírus por meio da implantação do projeto intitulado: “Atendimento humanizado por videoconferência aos pacientes atendidos nas unidades de isolamento por COVID-19”, visto que houve a suspensão de acompanhantes e visitas dentro das unidades de internação hospitalar em virtude do SARS-COV-2, o que acometeu o Brasil desde o mês de março de 2020. O lócus de pesquisa escolhido foi um hospital da rede pública de saúde de nível terciário e especializado em cuidado cardiopulmonar, localizado em Fortaleza (CE). Metodologicamente, o estudo possui caráter qualitativo, considerando as vivências e as observações da categoria profissional na referida instituição. Foram coletadas informações de oito (08) profissionais da área de Serviço Social por meio de entrevista semiestruturada. Verificou-se que as videochamadas se mostraram uma iniciativa tecnológica utilizada com o objetivo de diminuir a agudização do temor e sofrimento dos usuários/as dos serviços e de seus familiares, tendo o corpo profissional de Serviço Social como principal viabilizador desse acesso. Com o estudo pode-se concluir, segundo as profissionais entrevistadas, que a implantação dessa ferramenta de comunicação proporcionou momentos de interação e diálogo entre os envolvidos, minimizando o sofrimento dos pacientes e de seus familiares, trazendo alguns resultados reconhecidos dessa ação: as videoconferências como promotoras de saúde e recuperação integral dos pacientes acometidos pela Covid-19, bem como foi uma ferramenta que auxiliou na prevenção do agravamento da saúde de alguns pacientes.