A comunicação popular e comunitária como estratégia na luta por políticas sociais (SER Social, 2024)
Compreender, dimensionar e problematizar os impactos produzidos pelas tecnologias digitais nas diversas áreas do conhecimento e, principalmente, nos diferentes contextos econômicos e sociais no âmbito das sociedades contemporâneas tornou-se um dos grandes desafios para os intelectuais orgânicos do campo classista popular. Nesse sentido, a partir de procedimentos metodológicos pautados na abordagem qualitativa e com o subsídio da pesquisa bibliográfica não sistemática, iremos apresentar considerações críticas à perspectiva determinista em relação às tecnologias da informação e da comunicação como constitutivas das atuais formas de articulação entre os processos de produção (regime de acumulação) e de consumo (reprodução social) na ordem do capitalismo mundial em tempos de mundialização do capital, com o objetivo de oferecer bases argumentativas que fundamentem a concepção da comunicação popular e comunitária como estratégia constitutiva da dimensão técnico-operativa a ser assimilada pelo Serviço Social, com vistas a impulsionar os processos de organização e de luta popular e institucional por políticas sociais.