A democratização da comunicação como bandeira de luta no Serviço Social (SER Social, 2024)
Este artigo tem o objetivo de dialogar sobre a comunicação enquanto um direito humano a partir dos posicionamentos construídos pelas entidades representativas do Serviço Social e sobre como os assistentes sociais podem se somar na defesa do referido direito com base na estratégia da democratização da comunicação no Brasil no cotidiano do trabalho profissional. O cenário do direito à comunicação e a sua democratização têm sido pautados pelos movimentos sociais desde os anos de 1980, quando, embora a comunicação tenha começado a constar como um direito constitucional, a sua regulamentação não ocorreu por completo, o que garantiu a apropriação privada do citado direito por parte das elites nacionais. Na atualidade, as redes privadas nacionais de comunicação, em conjunto com as big techs, integram a internacionalização do domínio da informação em grande escala, que se aproveita do cenário de notícias falsas e do deserto provocado pela desinformação, o que afeta a vida da população brasileira.