O cuidado em saúde e a dança: vivências de jovens mulheres quilombolas (SER Social, 2023)
O artigo tem o objetivo de compreender os cuidados em saúde de jovens mulheres negras quilombolas por meio da dança. As participantes foram oito jovens de um grupo de dança de uma comunidade quilombola da zona rural do sertão alagoano, as quais buscam, por meio da dança, traçar o enfrentamento contra as opressões de raça, gênero e classe, além da instituição do cuidado em saúde como espaço potente do corpo e da história quilombola. Metodologicamente, o estudo integrou uma pesquisa de cunho qualitativo, com a utilização de instrumentos como o diário de campo, a observação participante e os grupos focais. Por fim, a análise foi realizada com base na pesquisa social. O estudo evidencia as estratégias de resistência diante de desamparos em saúde. O cuidado, a ancestralidade e os movimentos corporais possibilitam que jovens negras quilombolas estruturem um outro modo de viver e enfrentar as negligências dos serviços e das políticas de saúde insuficientes no quilombo.